Dans le cadre du Projet alimentaire territorial (PAT), le Pôle d’Equilibre Territorial et Rural (PETR) du Pays de Langres a créé deux livrets destinés aux acteurs de la restauration collective. Ces deux livrets, réalisés pour les accompagner et les guider, font écho à une volonté forte du PETR de communiquer sur les possibilités qu’offrent le territoire en termes de produits locaux ainsi qu’en matière d’offre éducative et pédagogique tournée vers l’alimentation durable. L’objectif est d’accompagner le territoire au changement alimentaire, à sensibiliser à l’alimentation durable et à lutter contre le gaspillage alimentaire. Pour ce faire le PETR propose:

Un document recensant l’Offre éducative et pédagogique en Pays de Langres et notamment les acteurs locaux proposant des prestations éducatives et pédagogiques dans le champ de l’alimentation et de l’agriculture.

Un Catalogue de produits agricoles locaux en Pays de Langres où figurent les agriculteurs prêts à introduire leurs produits au sein des cuisines du territoire avec l’objectif de fournir davantage les assiettes en produits locaux.